Qui sommes-nous ?

 

Installés depuis peu dans la région, Joël et Thibault se lancent dans la grande aventure du maraîchage après leurs années de formation.

   Notre objectif et ambition est de produire une alimentation saine, bio, de qualité et de pouvoir faire profiter au plus localement le fruit (et le légume !) de notre travail. Pour ce faire nous proposons deux systèmes principaux de vente : le marché au château en vente directe et l'abonnement de paniers en livraison. 

   Né d’un constat sur la réalité de nos modes de vie en occident, il nous est apparu très clairement, comme une évidence, qu’un véritable changement était nécessaire pour la société mais, et avant tout, pour nous-même.

   L’appel de la terre, présent en notre esprit depuis déjà quelques années, mais toujours resté figé au stade de l’intention, décida alors de franchir le seuil et de se concrétiser dans la matière.

 

Nous sommes à l'heure actuelle en phase de "lancement", la terre est bien au chaud, couverte pour l'hivers. Nos premières plantations sont prévues pour le mois de février et nos premières récoltes en avril 2023 où nous comptons bien lancer le marché au Château de Fisenne en grande pompe et livrer nos premiers paniers de légumes !!

Voilà ! Les mains dans la terre : et c'est parti ! 

Le Champ

Situé en plein cœur de l’Ardenne : les terrains sont situés sur la commune d’Erezée, au lieudit de Fisenne, à proximité de Hotton et Durbuy, dans l’enceinte d’un site classé du patrimoine national : le Château de Fisenne.

Le village de Fisenne est situé sur une crête (altitude : 330 m) dominant  à l'ouest la vallée de l'Aisne et au nord-est la vallée de l'Estinale. La localité est traversée par la route nationale 807 qui monte du Pont d'Érezée (sur l'Aisne) pour ensuite rejoindre Manhay. 

C'est donc au contact de cette terre argilo-limoneuse riche et forte d'avoir déjà par le passé accueillie des cultures maraichères que nous allons exercer notre savoir-faire fraichement acquis pour vous satisfaire en légumes bios, et cela au rythme des saisons.

 

"Elle est la terre, elle est la plaine, elle est le champ.

Elle est chère à tous ceux qui sèment en marchant ;

Elle offre un lit de mousse au pâtre ;

Frileuse, elle se chauffe au soleil éternel,

Rit, et fait cercle avec les planètes du ciel

Comme des sœurs autour de l'âtre."

 

Victor Hugo, Hymne à la terre  

Le Projet

 

         POUR…
        • une alimentation durable
        • une relocalisation de l’économie
        • des métiers paysans valorisés
        • nouer des liens, entre nous et avec la nature

CADRE & INFRASTRUCTURES
• 4 serres tunnel
• abri outillage – local maraicher
.Chambre froide
• haies, mare

 

 

COMMERCIALISATION
• paniers & marchés locaux
• point de vente à la ferme
• livraisons restaurants
• 2 journées festives / an

 

TECHNIQUES DE CULTURE
• Travail de la terre mécanisé (motoculteur)
• engrais verts
• rotations des cultures
• paillages végétaux & plastiques
• amendements organiques locaux

CULTURES/VARIÉTÉS

  • priorité de cultures à cycle court-moyen

  • achats plants à repiquer

  • achat-revente pour les légumes de conservation et les fruits

SURFACE CULTIVÉE
• surface totale occupée : 70 ares (première année)
• surface cultivée en plein champ : 6500 m²
• surface cultivée sous serre : 528 m²